В результате перфорации задней продольной связки грыжа межпозвоночного диска может сдавливать спинномозговые корешки и корешковые артерии. В таких случаях диск может непосредственно раздражать спинальные корешки и спинномозговой нерв, вызывая клинику корешкового синдрома на уровне пораженного спинального сегмента. Однако важное значение среди причин патологического воздействия на спинальные корешки имеют не только механические факторы, но и биохимические и иммунологические.
Хрящевая ткань межпозвоночного диска выполняет в таких случаях функции антигена. В результате возникает очаг асептического аутоиммунного воспаления. В таких случаях в воспалительный процесс вовлекаются и нервные корешки. Это позволяет объяснить большую продолжительность болевого синдрома при остеохондрозе.
Термин «радикулит» применялся давно, когда большинство болезней периферической нервной системы признавались следствием инфекционного поражения нервных корешков. В дальнейшем, когда получила признание теория асептического воспаления термин «радикулит» оказался реабилитирован и вновь получил признание, хотя трактовка его сущности претерпела принципиальные изменения.
Что думают о нас пациенты
В каждом случае дискогенного радикулита характерны определенные корешковые симптомы, которые проявляются болью на уровне пораженного позвоночного диска и корешковой симптоматикой на той же стороне выпячивания грыжи диска.
Раздражение задних спинальных корешков и спинального нерва вызывает корешковую боль, которая иррадиирует в зону соответствующего дерматома, миотома, склеротома и сопровождается рефлекторным напряжением соответствующих мышц.
В современные схемы лечения радикулитов обязательно должны включаться современные физиотерапевтические методы. К таковым относится ударно-волновая терапия.
Терапевтический эффект действия проявляется как обезболивающий (за счет непосредственного воздействия на болевые ворота, ускоренного удаления раздражающих факторов и за счет повышения кровотока, снижения спазма мускулатуры, седативного эффекта), снижение или полное прекращение мышечного спазма благодаря прямому воздействию на веретенообразные мышечные структуры, ускорение выздоровления благодаря повышению метаболической активности, что оказывает влияние на посттравматический процесс, способствует размягчению коллагеновых тканей, рубцовых тканей и других фиброзов, лечению мышечной ткани благодаря повышению внутримышечного кровотока.